当前位置:首页>> 网上接待室
网上接待室——打造更便捷、畅通、舒适的公路出行
日期:2017-07-13 17:57:49    作者:      来源: 

接待人:杭州市公路管理局副局长王建民     

主持人:新闻89《民情热线》主持人雷鸣

接待时间:2016-7-12

【主持人】早上好,听众朋友!欢迎关注FM89杭州之声早间正在直播的《民情热线》节目,我是雷鸣。今天是712日星期三,我们邀请杭州市公路管理局走进民情热线直播间,也欢迎大家对公路管理局的工作,以及您在路上行驶当中碰到是在我们公路管理局的职责范围之内的问题,都可以随时反映和投诉,有什么政策需要咨询了解的话,也可以随时打通我们今天的节目热线8880191988803939

今天走进我们直播间的有杭州市公路管理局副局长王建民,运营管理处处长韩国良、路政管理处处长连俊杰、市交通应急抢险与保障中心现场指挥汪焕峰、以及养护管理处沈瑶。

除了我们热线之外,听众朋友们也可以关注我们的微信公众号FM898989,加V认证的杭州之声,语音或者文字留言都可以。也欢迎大家加入民情热线QQ群,加群的时候,注明是我们的听众就可以了。

【主持人】首先关注我们记者在暗访中接到的市民关注的问题,有位王先生跟我们记者反映说,杭千高速附近的富阳段公路地面有很多大坑。627日晚上,他的小轿车行驰中碰到大坑、两个轮胎爆胎等、修理费用3000多元。他向多个部门反映,有的表示不受理、有的找不到责任单位,希望民情热线通过杭州市公路管理局,帮助查找公路养护单位,解决赔偿问题。

【听众】在富阳城区,我开车在路上,在杭千线靠近大桥南路,快过大桥南路十字路口500左右,在马路中间车道有一个直径占一个车道的大坑,晚上11点多,我在中间车道行驶,当我看到的时候,已经来不及避让了,我只能往左边打,但右前胎和右后胎还是爆胎了,瞬间就爆胎了,因为坑太深了。爆胎之后,我第一时间给大源交警打电话,拍照取证给我出了个单子。后来我了解到,我们国家有这样的政策,当路面没有警示标志,天气原因的情况下,如果马路中间有一个坑导致你车出事故了,相关部门是有赔偿的。我就开始打电话,但不知道那条路是归谁管。那条路是灵桥收费站下来的那条路,自已花钱3000多元修车。)

【主持人】是道路本身的问题,而且是晚上也没有任何警示标志,王先生想问,根据相关法规的话,能不能获得相关赔偿?这个问题,我们知道公路管理局接到反映后,也及时去进行处理了,了解到现在最新情况怎么样?

     【王建民】:这位听众,你好!根据我们初步的断定,这个地点是富阳县道X433方新线上出的事故,管养单位应该是富阳公路段。方新线是一条县道,车主出事的地点,属于富阳辖区来管理,车主出事故的是在627日,前几天刚好天天下雨,路面上确实有一些坑洞。根据我们了解,628日天一放晴,这些坑洞都已经修补了。关于车主提到投诉和赔偿的问题,可以与富阳公路段取得联系,我们也已经跟他们反映了这个情况。

【主持人】其实,明确责任单位就好办。

【王建民】对,就已经在处理了。

【主持人】好的,这个问题当中呢,一个是我们遇到下雨天,会造成道路的破损,要及时树立警示标志,提醒过往车辆注意安全,这是第一个方面;另一个呢,车主在反映过程中,找不到责任单位,其实无论是我们市里的窗口,相关的属地政府,都应该给车主,明确一个责任单位,及时去联系相关后续的赔偿、追责。这两个方面的问题,需要我们工作中加以改进的。

【主持人】我们记者了解到,节假日到桐庐、富阳一带农村自驾度假的人现在是越来越多。有市民反映,富阳到新登的305省道已经新修了一段路,路况还是比较好的,但是新登过境路段到桐庐方向的路况不是很好,公路上存在纵横向裂缝。市民问这段路以后会不会改造?

【王建民】这条路是305省道,新登过境段路面目前确实存在一些纵横向裂缝、车辙等病害,这条路呢,已列入2017年公路养护大中修计划,计划投资1400万,对原路面铣刨后进行加铺,计划今年11月底完成,届时路况状况会彻底得到改善。

【主持人】另外,我们记者还看到,省公路管理局发布的全省高速公路服务区红黑榜评选结果,在省公路局通报中,杭长高速公路径山服务区进入黑榜服务区。市公路局也对径山服务区的服务管理进行了专题检查发现:径山服务区在软硬件水平上有所欠缺,主要是标准化建设不完善、停车区管理不到位以及保洁工作还有待提高。

这一块,我们的检查和整改情况怎样?前两天,我还真去过,刚好去径山那边搞一个活动。上了黑榜以后,他们到底如何来改进?

     【王建民】今年3月底,省公路局发布了全省高速公路服务区红黑榜,我市杭长高速公路径山服务区排名倒数第十,进入黑榜名单。作为杭州市唯一一家进入黑榜的服务区,我们高度重视径山服务区的服务管理。

【主持人】这个还是新建的叻,没几年。

【王建民】是的。检查中确实发现一些径山服务区在软硬件水平上均有所欠缺,根据存在的问题,我们提出三点整改要求:一是要求服务区注重场内外硬件的提升改造,保证环境干净、整洁,服务区功能完整,包括停车场、超市、厕所、仓库等场所要符合安全设施、卫生保洁、产品质量等有关的要求;二是重点做好内部厨房的监督管理,做好食物的按类存放,同时尽快增设紫外灯消毒间;三是要抓好服务区从业人员的培训工作,建立从业人员标准化工作流程,同时建议到其他优秀服务区参观学习,吸取管理经验。

【主持人】对,新建的,可能经验不足。但这方面要赶快补齐。

【王建民】对。径山服务区经营管理单位根据我们局里提出的意见建议,制订了详细的服务区整改方案,并根据具体项目做了细化的任务分解,其中在硬件设施上共整改落实27项、内部管理上整改落实4项,目前所有整改措施已全部完成。

下一步,我们还会督查服务区长效有序。

【主持人】对,要落实长效机制。服务区也是一个地区的门面,一个窗口,来来往往的车辆在这里休息,看到的也是这个地方的管理水平和精神风貌。所以,我想这些方面应该也是能够抓好的。

【主持人】这边,我们有一位网友想问,公路管理局的职能范围到底是什么?到底是只管国道,还是高速公路、国省道都管的?

【王建民】杭州市域范围内的公路都属于作为公路管理局行业管理范围之内,包括国道、省道、高速公路、县道,都是我们行业管理职责范围之内,市政道路不在我们管养范围之内。

【主持人】QQ群里还有人说看情况,不用看情况。现在划归市政道路的,属于我们城管委或者相关一些管理部门来直接管理之外,所有的国道、省道、高速公路都属于公路管理局管辖范围的。有什么问题的话,也可以随时提出来。

【主持人】所有从刚才的情况来看,王局长,包括我们平常走得比较少的县乡公路,大家也都开始关注了。因为现在自驾游确实比较多,所以大家对于公路这一块,已经从原来主要关注主要的干道,高速公路,因为这些大都是通行的道路,所以客货运都是比较繁忙的。现在已经慢慢渗透到所有的角角落落,所有的道路大家都很关心,都有可能会自己去那里旅游,或者经过,都希望做一个好的维护。那么这一方面的话,我们公路管理局是不是已经全面的铺开了呢?我们上半年做了哪些工作么?

【王建民】上半年,我们公路局主要做了以下几项工作:

重点工程项目稳步推进。目前,杭州绕城西复线主线征迁工作全面启动;临金高速已开标,征迁已启动千黄高速公路正在进行施工、监理招标,争取7月底开工。320国道提升整治工程(崇贤至东湖连接线工程一期工程)24个续建项目正有序开展。

美丽公路建设有序开展。截至目前,新建农村公路里程38.3公里,完成提升改造工程162.8公里,桐庐、余杭入选我省第一批“四好农村路”示范县。有序推进今年我市224公里的美丽经济交通走廊公路建设。

落实“最多跑一次”改革,确保跑出加速度,梳理9项行政审批项目,实现了3项“跑零次”、6项“跑一次”的阶段目标。积极开展“百千万”蹲点调研活动,延伸开展了公路局中层干部下基层中队蹲点活动。做好16项涉及公路建设问题的协调处理工作。

做好小城镇“道乱占”整治,在建德、桐庐、余杭等地探索实践“路长制”,共排摸列入整治计划47个乡镇的408条道路“六乱”整治点位2521处,已完成整治2393处,完成率达95%。上半年,全市共检测货运车辆1.9万余辆,干线公路平均超限率下降到3.5%以下。

加速ETC用户发展,新增一站式服务网点520个、ETC专用车道5条、发展ETC用户14.8万名,全市累计达698家网点、208条专用车道、56.5万名用户。

下半年,我们将重点是抓好以下三点工作:

(一)精益求精,打好品质升级战。完成418公里提升工程、84公里新建工程、577公里以上农村公路大中修、212公里以上农村公路安全生命防护工程。做好“百千万”蹲点调研中梳理出的23条农村公路的新改建、提升改造、大中修的工程建设工作。研究推广“路长制”、33个入城口整治、桥下空间利用等长效管理机制。

(二)难中取胜,打好服务攻坚战。加快“最多跑一次”改革。优化“互联网+公路服务”,实现信息共享。加快推进ETC发展,重点抓好用户发展和服务网点、专用车道建设,充分挖掘潜在用户,力争完成年度新增用户34万。推进26个普通公路服务站建设,探索普通公路服务站建设管理模式。

(三)多管齐下,强化治超管理。抓好数据联网工作,新增非现场执法车道14条,全面运行非现场执法工作。强化轨道交通保护区安全监管,完善保护区安全监管法制保障体系,落实联勤联动执法机制。

【主持人】网友馨子在问一个问题,杭州到富阳城区的彩虹快速路,原先规划到孙权路,前两天看到变成了高尔夫路,以后如果变快速路的话,对于以后的320国道,现有的大货车、大卡车等大型车辆是不是有考虑呢?她说,我们家有在做物流,所以对比较关心线路行车问题,将来这一块的话,会是有一个限行,还是怎样的考虑吗?

【王建民】目前还没考虑。

【主持人】她问到的这个是做了一些调整么,原来彩虹快速路是规划到孙权路的,前段时间她看到变成高尔夫路了。这个是延长了,还是……这块地理位置我倒不是很熟悉……这个是有调整么?

【王建民】我在新闻上也看到这么一条消息,具体情况呢还没最终定。

【主持人】那目前对于她所关心的这一块物流业务,大货车的通行,也还暂时没有考虑,要等方案全部定下来以后,有什么问题的话,还是继续关注。

【主持人】有请下一位打通热线的朋友。喂,您好!

【听众】你好!我想请教一下公路管理局的领导,一般他们管理的道路,省道或者高速公路,他们维修是一个怎样的管理,因为维修间隔的时间,有的路会感觉很差,也不知道多久维护一次,维护的标准是怎样的?这是第一个。

第二个想问一下,他们维护的话,时间段的要求是怎样的?一维护就要拦起来,要保证施工人员的安全,他们维护的时间,有没有这方便要求的?有时候看看路没怎么修就拦起来了,我觉得挺影响交通的。所以挺好奇的,想了解一下。

【主持人】您这个维修时间,指的是道路整体的维修时间,隔多少时间进行一次大修,还是指维修的时间段,比如是早上、下午、晚上?

【听众】我不是说早上、晚上,他们肯定是考虑是在交通不忙的时候。有时候就会觉得,有一截路会特别不好,我们希望公路的管理、道路的维护,质量是高标准的,这样对交通的影像就会小一些。

【主持人】好的。谁来答复一下,我们这边养护到底是怎么安排?怎样来保证道路高质量、高水平运行?

【沈瑶】我们高速公路上的维护,都是报高速交警批的,他是按照交通流量大小,按照适当时间批准我们进行高速公路养护施工。一般情况是这样的。

【主持人】维修的时间点……

【沈瑶】时间点是由高速交警安排的。

【主持人】我们这位听众更关心的是,在维修过程当中,有些路段,特别差,拦起来以后,很长时间也不动。这些维护工作到底是怎么样来进行的?

【沈瑶】这个呢,他看到现象可能是表面现象,因为按照我们维修的办法,我们是根据检测数据的,每年我们都会对公路进行检测,根据检测数据的好坏,安排维修计划。有些你可能看起来很好,其实路况是很差的,因为你肉眼看到往往是裂缝什么的,但有些平整度、车辙你都是看不到的。所以,我们都是根据检测数据,进行计划安排的。

【主持人】就是说,这个道路本身可能不仅仅是我们表面看到的裂缝,这个路的质量也包括沉降、车辙这些……

【沈瑶】对对对。我们根据检测数据来安排的。

【听众】请教一下,你们对道路维护的标准,有没有要求?

【主持人】这个应该高速公路、国省道标准不一样吧?

【沈瑶】这个肯定有要求的。有一个路面状况指数的,小于90都要进行维护的。这个比较专业,这个数据由好几部分内容组成,可能不是一下子解释得清的,比较专业的问题。

【主持人】是有个分的。您所关心这个道路质量的问题,确实是有个分的,只要分值下降了,有些可能是我们能看得到的,比如说道路上出现坑洞了,裂缝了,或者路面上不太适合行驶了,这个分数下降了,……

【听众】我想强调的其实是,施工质量的要求……

【主持人】施工质量?

【听众】对。你施工好了,维护的间隔就长了么

【主持人】那是施工维修质量问题了……

【听众】对对。

【主持人】这个有没有监管的?

【听众】质量很不好的话,就会不断维护,不断维护……

【主持人】对一个道路反复维修,我们是不是有一个监督机制?

【沈瑶】这个我们每一个项目完成后,都要进行质量评定的。由专门的机构进行质量评定。

【主持人】对这个施工质量,你们是由另外第三方来进行?

【沈瑶】施工质量,我们专门有一个质量监督管理局。

【主持人】就是先进行评估,这个评估是日常都在进行的么?

【沈瑶】这个检测数据是每年检测一次。

【主持人】突发事件之外,突发时间肯定要马上拦下来维修。

【沈瑶】对。

【主持人】日常的检测是每年一次。发现道路质量下降之后就要进行维护。像您刚说的,是由质量监督管理局来进行监督,施工以后完成的质量到底是怎样?

【听众】质量监管的也是他们下属的么?

【沈瑶】他是跟我们平级的。

【主持人】就是那个质监局,杭州市质监局?

【沈瑶】对对对。

【主持人】杭州质监局也来问问这儿上线的。

【听众】谢谢!

【主持人】这个听众也非常关注,整个把这个过程了解了下。

【主持人】我们来看一下,我们听友青鸟有一个问题,他说,前段时间到湖州坐大巴,坐大巴出了绕城,过了南庄兜,走上长深高速,结果发现高速公路中间的绿化带上垃圾很多,很碍眼。估计是路过的司机随手扔掉的。希望公路管理局关注一下这个事情,让维护单位维护高速公路的时候,一定要清理一下道路中央绿化带中的垃圾。这次是我看到了这段,没看到的一定也有,希望形成一个制度,管理部门要加强检查考核,把垃圾清理也纳入管理范围。

【主持人】这个垃圾清理,是不是在我们的管辖范围之内?

【王建民】是的。

【主持人】好,时间的关系,我们会在节目之后跟青鸟再确定一下,今天节目到这里结束!谢谢大家!

 

 

 


返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页